L'azienda | I nostri brand |


Il caffè | La storia | Le preparazioni | La salute | Le ricette
 

La caffeina non e' piu' un dopante

24/10/2006

Anche se non tutti lo ricordano e' bene ribadire che dal primo gennaio 2004, secondo la nuova normativa sancita dal Cio (Comitato Olimpico internazionale) e dalla Wada (World Anti-Doping Agency), la caffeina non e' piu'considerata sostanza dopante e quindi il suo consumo legato allo sport non e' piu'soggetto a sanzioni.

La funzione rivitalizzante ed energetica della caffeina e' ben nota a molti atleti che fanno uso,anche massiccio, per stimolare le proprie prestazioni fisiche.
Tuttavia e' bene non confondere caffeina con caffe'.
A volte il termine caffeina e'considerato sinonimo di caffe' mentre in realta' parlando di consumo di caffeina da parte degli sportivi, ci si riferisce spesso ad analgesici contenenti questa sostanza.
In ogni caso e' utile pure ricordare che il caffe' in dosi moderate (5 espressi al giorno), non puo'costituire un pericolo e anzi e'indicato a tutti coloro che debbono sottoporsi a sforzi fisici e mentali. Infatti la caffeina (come la teofillina del te' la teobromina della cioccolata) appartiene alla famiglia delle metilxantine, sostanze che stimolano il sistema nervoso centrale e la contrazione del muscolo cardiaco.
Cio' vuol dire che assumendo caffe'si incrementa sia la frequenza sia la gittata cardiaca.
Una simile azione da' beneficio a coloro che praticano sport di lunga durata e che necessitano di un cuore capace di funzionare a pieno regime.
Inoltre, grazie alla caffeina, la muscolatura liscia dei bronchi si rilascia, favorendo una migliore respirazione, necessaria durante la performance atletica.
Per rientrare fra coloro che si dopano era necessario superare i 12 mg di caffeina per litro di urina e tale quantita' si raggiunge solo dopo avere consumato almeno dodici tazzine di espresso in un'unica assunzione.
Dunque caffe' senza limiti per chi pratica sport? Non proprio: si'a una tazzina prima di cominciare per darsi la giusta carica, senza scordare mai la regola della moderazione.

Altre notizie

24/10/2006Svizzera: Elvetici tra i grandi consumatori
24/10/2006La novita' in banca
24/10/2006La caffeina non e' piu' un dopante
24/10/2006Germania: Il caffe' si beve poco al lavoro
23/10/2006Rapporto sul mercato del caffe

«- Back




Home - Dove siamo - L'azienda - I nostri brand - - Il caffè - La storia - Le preparazioni - La salute - Le ricette